Полезное

Полька: танец родом из Чехии

Официальная версия зарождения национального чешского танца полька берет свое начало в далекие тридцатые годы девятнадцатого столетия в провинции Богемия (часть государства Чехии). Предполагается, что за этот танец мы должны благодарить некоего Джозефа Неруба, который как-то увидел на улице отплясывающую девочку и придумал новое направление. Полька впервые исполнялась на публике в городе Прага в 1835 году, а затем в 1839 году в Вене уже под аккомпанемент пражского ансамбля. Спустя еще год пражский танцмейстер Рааб исполнил польку в парижском театре «Одеон», где получил колоссальный успех.

Впрочем, польке могла появиться и несколько раньше: в 1822 году поэт Челаковский придумал танцы, в число движений которого вошли элементы польского краковяка. Слово полька «pulka» в русском переводе означает «пол-шага», подтверждая основную манеру движений. Присутствует и мнение о том, что полька является наследницей древнего танца бурре, известного в шестнадцатом веке. Говорили даже, что полька оказала влияние на цены покупки недвижимости Чехии с www.Karlovy-Vary.ru.

В середине девятнадцатого столетия полька достигла Соединенного Королевства, но не сумела получить там особого распространения. Популярность польки начала расти и в Соединенных Штатах Америки. Отцом польки в США стал профессор де Брукс, привезший и исполнивший этот танец у себя на родине.

Бесспорно, полька и вальс пришли на смену контрдансам и котильонам. В Великобритании и Франции яро обсуждалась годность «народной» польки к залам для проведения бальных танцев. Некоторые уверяли, что махание ногами и подпрыгивания, вероятно, отменно смотрятся в Богемии, но не в элитных салонах Лондона и Парижа.

На первых этапах своего развития полька отличалась лишь десятью фигурами, но с годами их количество намного возросло. Создалась масса направлений в польке: Polka-Valse, Heel and Toe Polka, Polka-Redowa, Polka-Mazurka и многие другие.

Комментарии запрещены.