«Золотая» работа требует терпения | "DanceCommunity.ru" - Клубные Танцы: Тектоник, Jumpstyle, Shuffle, dnb step.

«Золотая» работа требует терпения

«Золотая» работа требует терпения Зайдите в любой ювелирный магазин или пройдите по ссылке и глаза разбегутся и заблестят от разнообразия украшений. Кто же всю эту красоту создает?

Главное – вдохновение

На ювелирном производстве часто изготавливают изделия с бриллиантами. Каждый месяц специалисты разрабатывают не менее 20-30 моделей. А рождается они в голове ювелиров-модельеров. Чтобы придумать новое изделие, нужно иметь определенный опыт, знать тенденции на рынке ювелирных изделий. Ювелир-модельер – профессия самая творческая в ювелирном деле. И как для любой творческой работы главное здесь – вдохновение.

- Чтобы все хорошо и быстро получалось, нужно влюбиться, тогда и появляется вдохновение, – улыбается ювелир-модельер Николай Заплишный, – без этого никак. Когда нет вдохновения, то и модели получаются не такие красивые.

Работа не надоедает

Начальник участка моделирования Евгений Ельников работает в ювелирном деле с 1976 года, 19 лет он занимался обработкой алмазного сырья, а затем перешел в ювелирное производство.

– Нельзя сравнить алмазное производство с ювелирным, – говорит Евгений, – с алмазами выполняется одна работа, только размеры разные. Здесь все гораздо интереснее. И работа эта не надоедает.

Рождение модели

Все начинается с разработки так называемой «мастер-модели». Ювелиры-модельеры разрабатывают эскизы, затем с помощью специального программного обеспечения разрабатываются виртуальные модели, далее идет подготовка к производству. Машина создаёт пластификатор. Можно это делать и вручную, но такая работа требует большой точности и отнимает много времени. Машина же делает всё очень быстро. Затем изготавливается резиновая пресс-форма, из нее получают восковку, далее отливают изделие в серебре. После этого модельер доводит его до блеска, выводит симметрию. Тогда эта мастер-модель снова запекается в резину, ставится на серийное производство.

Драгоценности монтируют

Далее ювелирное изделие попадает в руки ювелира-монтировщика. Это специалист, который в черновом виде приводит изделие в соответствие. Изделие не отливается сплошным, монтировщик получает его из нескольких составляющих. Он должен его подогнать, смонтировать, посмотреть симметрию изделия, а потом это все спаять.

- Работа ювелиров в основном ручная. Если сравнить профессию ювелира-монтировщика с другими, больше всего общего у нее со слесарем-инструментальщиком. У них похожие инструменты и процесс работы, – говорит директор ювелирного производства Виктор Марчук.

Производители шедевров

Есть среди ювелиров-монтировщиков асы, которые работают на экспериментальном участке. Именно они первые работают с новыми моделями, отрабатывают технологический процесс, совершенствуют их, сотрудничая с модельерами.

- Изделия разделены на группы: простая, средняя, сложная. Есть и эксклюзивные или полуэксклюзивные вещи, которые мы производим на заказ, – объясняет Михаил Швыдкий. Эти люди изготавливают и изделия, которые выставлялись на конкурсах и занимали высокие места. – Здесь не устаешь, потому что нет монотонности, – продолжает Михаил, – дизайнеры придумывают и разрабатывают модель, а мы воплощаем ее в жизнь.

Оставить комментарий

Голосование

ваш любимый музыкальный жанр?

View Results

Loading ... Loading ...
Архивы