В Черкассах действует уникальная школа танца под кураторством артистки балета | «DanceCommunity.ru» — Клубные Танцы: Тектоник, Jumpstyle, Shuffle, dnb step.

В Черкассах действует уникальная школа танца под кураторством артистки балетаВот уже более двух лет в Черкассах функционирует балетная школа. Учиться там начинают малыши от 3.5 лет. Они выполняют упражнения на растягивание, гибкость и классические упражнения у хореографического станка. Начала обучение детей балету в Черкассах Оксана Тункевич – артистка Одесского национального академического театра оперы и балета в прошлом, а ныне – счастливая мама и хореограф-педагог. Она готовит для города маленьких леди, которые танцуют балет.

Танцевать Оксана начала с самого раннего детства. С 4 лет девочка уже посещала хореографический кружок, а потом папа отвел девочку в Одесскую балетную школу, в которой Оксана занималась более 6 лет. Далее была учеба в Одесском училище искусств и культуры им. К. Д. Данькевича. После него девушка пошла работать в Одесский национальный академический театр оперы и балета.

— Да весь мой жизненный путь состоит из танцевальной деятельности. В театре я работала артисткой балета, ездили на гастроли по всему миру, а также сотрудничали с другими театрами, – рассказывает Оксана. – Самое яркое, что помню из того времени – это фанатизм, с которым бежала на уроки хореографии, а также запал, с которым я просматривала балетные постановки, когда посещала театр.

Быть артисткой балета, замечает Оксана Тункевич, очень сложно. Прежде всего – нужно всегда держать себя в форме. Кому-то это сделать легче, кому-то – сложнее, однако шестидневный рабочий график и семичасовые тренировки и репетиции спектаклей всегда приводят в чувство. Не обходится в балетном деле и без диет. К ним обращаются, когда форму уже нужно восстанавливать.

— Обычно артисты балета априори питаются мало, поскольку после такой сложной работы ты просто не хочешь ужинать (смеется – авт.), – говорит Оксана. – Перед занятием есть нельзя, поскольку тебе будет трудно тренироваться и ты будешь чувствовать себя тяжелым, а после семи часов репетиций уже приходишь домой как выжатый лимон.

Стандартные тренировки артистов балета, вспоминает Оксана, состоят из классического урока у балетного станка, затем занятий на «середине», прыжковых занятий и репетиции на пуантах. Ежедневно в театре готовили график репетиций, чтобы все могли видеть свой режим дня. Так Оксана проработала около 7 лет с перерывом на мировые гастроли. Ей удалось побывать во всех странах Европы, Азии и др.

— Гастрольный период – это и интересно, но и очень сложно, ведь это постоянные переезды, сон в дороге и тому подобное, – говорит Оксана. – Каждый театр – уникальный, отличается и сценой, и атмосферой … Помню и сцену с сильным наклоном в Испании, и почти ледовую сцену в Китае. Это было незабываемое время.

В Черкассы же Оксана попала, когда была беременна. Проработав в театре до срока 4 месяца беременности, они с мужем приняли решение, что здоровье мамы и малышей важнее (ведь женщина носила под сердцем двойняшек), поэтому решили перебраться в менее шумный город.

— Уже в Черкассах родила своих девочек. Первый год было тяжело, и я поняла, что вернуться в Одессу и к балету я пока не могу. Сначала купила оборудование фитнес и начала заниматься дома, примерно тогда же начала думать, где себя найти в этом городе. Не нашла, где здесь мне танцевать, поэтому решила создать балетную школу, – говорит Оксана.

Сегодня в школе балета учится до 90 человек, однако основной состав – 70 девушек. Также школу посещают и художественные гимнастки, ведь им тоже нужна классическая хореография. Для детей от 3.5 лет в школе предлагают ритмику, а уже с 4-х лет маленькие девочки начинают развивать гибкость и учить танцевальные па. С 6 лет – занятия хореографией по классическому станку.

— Самое главное – не пропустить момент, когда закладывается вот этот танцевальный фундамент. Поскольку, если его пропустить, то в дальнейшем будет очень сложно выжить в мире танца, – рассказывает педагог. – Идеальный возраст для начала занятий – 6-7 лет, тогда ребенок уже понимает, что он делает и для чего.

Сейчас Оксана преподает балет сама для всех посетителей школы, но в будущем планирует пригласить еще одного педагога-хореографа. Мотивирует своих маленьких учениц женщина собственным примером, форме и возможностью выполнить все движения, которым учит и юных балерин.

Для родителей, желающих отдать своего ребенка в школу балета, Оксана дает несколько советов:

1. Попробовать и не бояться. Балет дает манеру, грацию, правильную осанку. Эти вещи очень важны, особенно для девочек.

2. Довести начатое до конца, мотивировать и поддерживать своего ребенка, подавать ему пример своим поведением.

3. Любить своих детей, гордиться ими и прислушиваться к их желаниям, несмотря на их ошибки.