Если танец – ваша страсть, вы хотите посвятить этому жизнь и выступать перед аудиторией за деньги, то у вас возникает ряд вопросов, которые нуждаются в беспристрастных ответах.
Не секрет, что в мире танца существуют возможности для академической карьеры (классический балет), поп-карьеры (участие в шоу-коллективах) и нормального рабочего режима всех остальных любителей танца.
Чтобы сделать блестящую карьеру, начинать нужно как можно раньше. Сайт танцев, посвященный хореографии, Fordancers.ru приводит для вас необходимую информацию к размышлению.
Где работают профессиональные танцоры
Они могут работать:
— В составе гастролирующей труппы (шоу при отелях, на круизных кораблях, в развлекательных заведениях, таких как клубы и рестораны);
— В театральных постановках (спектакли, мюзиклы, оперы);
— В сфере шоу-бизнеса (в музыкальных клипах, в рамках музыкальных шоу исполнителей или группы).
Что значит быть профессиональным танцором
Работа танцора отличается интенсивным многочасовым физическим трудом. Каждому номеру предшествуют часы репетиций, и репетиции входят в профессиональную обязанность. Танцор не имеет права выйти на сцену неподготовленным и неразогретым.
Поскольку большинство выступлений приходятся на вечернее время или на ночь, дни танцоров посвящены специальным «классам» и репетициям. Помимо этого, профессионалы также занимаются в тренажерном зале или в фитнес-клубе, чтобы поддерживать физическую форму на должном уровне.
Нельзя забывать о такой важной части творческого процесса как кастинги. Чтобы получить работу, которая обеспечит занятость на 3 – 6 месяцев подряд, танцоры могут тратить довольно длительное время на прослушивания для своей следующей роли или места в каком-либо шоу. И не всегда в репетиционных комнатах или залах для прослушивания их ждет уютная и комфортная обстановка.
Сколько им платят
Вы не должны ожидать, что обязательно разбогатеете, занимаясь танцами профессионально. В 2009 году средняя часовая заработная плата танцоров составила $ 8,54, и только 10% из них заработали больше, чем $ 21,59 в час. Важно помнить, однако, что такая невысокая сумма почасовых обусловлена непостоянной занятостью. То есть, в отличие от традиционной работы, танцор может быть занят только какую-то часть года, а оставшееся время он ждет работы. Во время туров танцоры обычно получают пособия на проживание и питание. Некоторым выплачивают компенсацию за сверхурочные. Естественно, что ваша страсть к искусству окупается в наибольшей степени – удовлетворенностью работой.
Как они становятся квалифицированными
Общее мнение, что в основе профессии – прочный фундамент классического танца, и только затем танцор вправе выбрать определенный стиль и развиваться в других направлениях. Большинство женщин – профессиональных танцовщиц приступили к обучению в возрасте от 5 до 8; мужчины – в возрасте от 10 до 15 лет. В подростковом возрасте парней и девушек, которые проявляют большой потенциал, могут отобрать педагоги престижных учебных заведений, чтобы сосредоточить и активизировать их обучение.
Из-за короткой “продолжительности жизни” в этой профессии многие танцоры получают свои первые профессиональные ангажементы в возрасте 17-18 лет.
Перспективы работы
В цивилизованных странах искусство танца любят и поддерживают, поэтому вакансии и новые возможности раскрытия потенциала для танцоров будут всегда. Однако, поскольку существует огромная конкуренция на рынке квалифицированных кадров, предложение на этом рынке намного превышает спрос.
Вакансии могут быть выделены за счет ухода части танцоров на пенсию, формирования новых компаний, создания новых шоу, кастингов для фильмов и музыкальных видеоклипов.
И напоследок
• Большинство танцоров уходят на пенсию в возрасте 30-35 лет. Очень немногим удается поддерживать карьеру в свои 50.
• Пенсионеры-танцоры часто становятся инструкторами, педагогами, хореографами или художественно-административными работниками.
• Сегодня многие учебные заведения предлагают программы обучения, связанные с хореографией, в основном с современным танцем или contemporary dance, это дает желающим более широкие возможности для развития своего творческого потенциала.
Вы по-прежнему хотите посвятить танцам свою жизнь? Похвально! Наилучшие пожелания всем, кто готов к тяжелому труду и терпению на этом творческом пути.
Ресурс о танце Fordancers.ru